12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ЧЕТКИЙ СТИЛЬ ПОДПОЛКОВНИКА АДАМОВОЙ
02.03.2018 11:27
  • 18

Категории:

ЧЕТКИЙ СТИЛЬ ПОДПОЛКОВНИКА АДАМОВОЙ

Фото: Алексей Ровенчак.

Образ женщины-полицейского, созданный современной киноиндустрией, — это строгий взгляд, собранные в пучок волосы и неустроенная личная жизнь в коротких перерывах между бесконечными дежурствами… Подполковник полиции Елена Маркленовна Адамова разрушает все экранные стереотипы! Потому что, несмотря на всю серьезность выбранной службы, она остается представительницей прекрасного пола во всех своих проявлениях: успешно совмещает карьеру и семью, всегда безупречно выглядит, неустанно радует коллег своим неисчерпаемым оптимизмом.

Елена родилась третьим ребенком в семье, когда ее братья уже учились в старших классах, однако на поддержку с их стороны она никогда особо не рассчитывала и была очень самостоятельной с самых ранних лет. Да и как не быть «командиром в юбке», имея такое необычное революционное отчество — Маркленовна, произошедшее от сложения начальных букв двух пролетарских вождей Маркса и Ленина.

- Сначала была командиром звездочки, потом — отряда, дружины… — делится Елена. — Сколько себя помню, просто ходить в школу мне было скучно, и я всегда занималась так называемой общественной работой. Успевала везде, хватало времени даже на фигурное катание. Любимым предметом в старших классах стала химия. Но ни фигуристкой, ни химиком я не стала, а после восьмого класса решила пойти учиться в медицинское училище.

Получив специальность фельдшера-акушера, Елена отработала в медицинской сфере более десяти лет, половину из них — в бригаде скорой помощи.

- Скорая помощь — это передний край любой больницы, который требует от тебя собранности, ответственности и умения быстро принимать правильные решения, — отмечает Елена. — Наверное, именно работа на «скорой» закалила мой и без того бойцовский характер. Работа нравилась, и я даже предположить не могла, что когда-нибудь надену форму.

Но человек предполагает, а жизнь решает по-своему… Елена вышла замуж за милиционера, и в 90-е годы молодая семья Адамовых приняла решение уехать на Север. Как и многие будущие северяне рассчитывали, что ненадолго. Сначала жили в городе Радужном, где Елена продолжила работать фельдшером в городской больнице. Потом мужа перевели в Ханты-Мансийск, а у нее сразу найти работу по специальности не получилось. Но ведь не сидеть же дома, когда дочь уже пошла в школу, а сын — в детский сад? Поэтому, когда в Управлении внутренних дел оказалось вакантным место инспектора в информационном центре, Елена решила попробовать себя в новой роли. И вот уже почти два десятка лет ее жизнь неразрывно связана со службой в органах внутренних дел. Поступив на службу, заочно получала юридическое образование, в этот же период состоялся переезд в Когалым, и в 2003 году Елена Маркленовна пришла в отделение по делам несовершеннолетних ОМВД по г. Когалыму на должность инспектора. С тех пор работает с детьми, их родителями и образовательными учреждениями. Своеобразным итогом деятельности стало ее назначение на должность начальника ОДН и присвоение в 2015 году звания «подполковник».

За годы, прожитые в Когалыме, Елена Адамова стала знакома, пожалуй, доброй половине жителей города. Кто-то встречался с ней не в самые приятные моменты своей жизни, кто-то — искренне благодарен за то, что не дала скатиться в преступную пропасть. Особые отношения сложились с педагогами и учениками 1-й школы, которые стали ей практически родными. Многим ребятам она послужила ориентиром в выборе будущей профессии. По ее инициативе в МАОУ СОШ №1 впервые был проведен правовой конкурс «Государство. Право. Я», который впоследствии стал общегородским, а также с 2009 года в школе действует социально-правовой класс.

- Чего только не было за время службы… — улыбаясь, делится Елена Маркленовна. — Не всегда все складывалось гладко, как у всех бывали свои падения и взлеты. Но, как говорила великая Коко Шанель, «чем хуже у девушки дела, тем лучше она должна выглядеть». Трудности делают нас сильнее, и я по-прежнему остаюсь неунывающим оптимистом.

Это не просто слова. Коллеги Елены Адамовой знают, что несмотря на любые обстоятельства она всегда в бодром расположении духа, с боевым настроем и безупречным внешним видом. Сослуживцы-женщины считают ее своеобразным экспертом, к которому в свободную минутку можно обратиться за советом и выслушать «модный приговор».

Служба не стала помехой семейной жизни. Несмотря на то, что родители основную часть своего времени отдавали работе, за своих детей они всегда были спокойны. Дочь Елены уже сама стала мамой, сын пока о семейной жизни на задумывался, работает и живет с родителями в Когалыме. А главной своей опорой во всем Елена считает мужа — Николая Васильевича, которому тоже всегда готова подставить свое хрупкое плечо.

- Для любого из нас любовь и поддержка близких имеет огромное значение, и я считаю своего мужа настоящим тылом, — говорит Елена. — Я благодарна ему за это. В преддверии Международного женского дня хочу пожелать всем женщинам города быть счастливыми, любимыми и не терять присутствия духа, какие бы сюрпризы не преподносила вам жизнь! Главное идти к своей цели и тогда вы непременно ее достигнете!

Автор: Юлия Ушенина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх