12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / КОГАЛЫМСКОМУ БОКСУ - 34 ГОДА
09.02.2018 09:42
  • 37

Категории:

КОГАЛЫМСКОМУ БОКСУ - 34 ГОДА

Фото: Алексей Ровенчак.

С 1 по 4 февраля в Сочи прошел Первый Международный боксерский форум, который собрал сильнейших боксеров планеты и, по словам Президента РФ Владимира Путина, послужил укреплению сотрудничества в сфере спорта. Есть мнение, что в Федерации бокса России сегодня наступило время перемен — производится значительная работа над ошибками, уделяется подробное внимание всем проблемным и наболевшим вопросам. О том, чем сегодня живет когалымский бокс, мы побеседовали с президентом городской общественной организации «Когалымский боксерский клуб «Патриот» Олегом Задорожным. А рассказать есть о чем, ведь в 2018 году когалымскому боксу исполняется 34 года…

- Олег Леонидович, Вы — человек, стоявший у истоков когалымского бокса. Расскажите, как зарождался этот вид спорта в городе?

- В далеком 1984 году в средней школе №2 по инициативе первого председателя горспорткомитета Нияза Хамидуллина была организована первая в городе секция бокса. Через год, в 1985 г., открылся спортивный комплекс «Нефтяник» и на его базе — детско-юношеская спортивная школа с отделениями лыжных гонок, гандбола и бокса. Спорткомитетом был приглашен тренер по боксу Илдар Мадгазин. В то время завучем спортшколы был Анатолий Моисеенков, который и по сей день поддерживает этот вид спорта. Эти люди — первооткрыватели когалымского бокса.

С открытием ДЮСШ бокс получил колоссальный толчок для развития. Зазвучали имена первых победителей окружных, областных и всесоюзных турниров. Оборудованный боксерский зал дал возможность регулярно проводить в Когалыме первенства города и небольшие турниры с приглашением боксеров из Лангепаса, Покачей, Мегиона, Сургута, Ноябрьска, Надыма. География наших турнирных поездок тех лет впечатляет и сегодня.

В 1995 году закрылась ДЮСШ, и секция бокса обосновалась в КСК «Ягун», это был сложный период — юные боксеры тренировались в игровом зале. Но именно там в 1996 году начали заниматься будущие мастера спорта России Вячеслав Блазамирский и Иван Климов! Ситуация изменилась к лучшему, когда стараниями тренера Владимира Яковлева в СОШ №1 был оборудован зал бокса. Работа вновь закипела, громко зазвучали имена следующего поколения когалымских боксеров.

- Как Вы пришли в когалымский бокс? С чего он начался для Вас?

- На тренерскую работу меня пригласили в начале 1987 года. В этот период была впервые создана городская Федерация бокса, которую возглавил мастер спорта СССР Кашиф Шарифуллин. Работали одной сплоченной командой с председателем горспорткомитета Александром Калиниченко, тренерами Илдаром Мадгазиным, Анатолием Пухным, Гасаном Мутуевым. Вот команда тренеров, заложившая фундамент когалымского бокса в далекие восьмидесятые годы. Благодаря им бокс стал одним из любимых контактных видов спорта когалымчан. Показательно, что многие воспитанники тех лет, сегодня уже взрослые уважаемые люди, работающие в разных сферах нашего города, приводят своих сыновей заниматься в секцию бокса. И каждый из них уверен, что бокс — спорт, воспитывающий волю, силу и дух — не раз помог им в жизни!

- Олег Леонидович, кто сегодня поддерживает когалымский бокс?

- Ценители этого красивейшего и, наверное, самого что ни на есть мужского вида спорта всегда были, есть и будут! Сегодня благодаря поддержке спорткомитета Администрации города, Дворца спорта, некоммерческого сектора, меценатов-предпринимателей в нашем городе проводится целый ряд ежегодных турниров. На протяжении многих лет спонсорскую поддержку в организации местных соревнований и участии в выездных турнирах нам оказывает предприниматель Магомед Магомедгаджиев. Немалый вклад в развитие когалымского бокса внесли Владимир Дробынин и Сергей Коньков, члены «Общественной организации ветеранов МВД ОВД по г. Когалыму». Особую благодарность хотелось бы выразить вице-президенту КБК «Патриот» Роману Лиманскому. Уверен, что именно благодаря всесторонней поддержке когалымских любителей бокса растет спортивное мастерство боксеров, отстаивающих на ринге честь города, округа, страны и радующих нас красивым боксом и своими победами.

- Расскажите подробнее о традиционных боксерских турнирах, проводимых в нашем городе.

- На протяжении многих лет мы проводим два памятных турнира: памяти воспитанника когалымской школы бокса, мастера спорта России, члена Олимпийской сборной команды России Ивана Климова и Открытый турнир по боксу, посвященный памяти лауреата Международной премии «Элита Национальной Экономики», директора ООО «Виктория» А.А.Плескача, который состоится совсем скоро с 21 по 25 февраля. Также при содействии национально-культурного общества «Единство» уже третий год подряд мы проводим новогодний боксерский турнир с приглашением боксеров из соседних городов. Безусловно, радует, что сегодня город в силах проводить и проводит чемпионаты высокого уровня, в том числе с приглашением зарубежных боксеров и именитых почетных гостей. Кстати, в прошлом году наш клуб сделал подарок когалымским любителям бокса — на турнир памяти Ивана Климова мы пригласили чемпиона мира и нашего земляка Руслана Проводникова.

- Как когалымские мальчишки могут записаться на секцию бокса?

- На сегодняшний день в секцию бокса принимают с 10-ти лет. Записаться можно в течение всего года в спорткомплексе «Дружба», который находится по адресу Привокзальная, 27/1. Преподают: тренер первой категории Магомед Абдурахманов; мастер спорта международного класса, чемпион Европы Тамерлан Магомедов; мастер спорта СССР, тренер первой категории Владимир Яковлев. Радует, что сейчас когалымский боксерский клуб «Патриот» собрал команду единомышленников, которые способны готовить чемпионов — это Александр Бедрик, Сергей Захаров, Магомед Магомедгаджиев, Виктор Проценко, Сергей Молочков, Ольга Андреева, Альберт Иксанов, Александр Калиниченко. А я, в свою очередь, уверен, что молодежь должна заниматься спортом, ставить перед собой серьезные цели и достигать их.

ХРОНИКА ПОБЕД КОГАЛЫМСКИХ БОКСЕРОВ

2000 год — Когалым впервые принял на себя проведение первенства ХМАО среди старших юношей, на котором стал чемпионом будущий мастер спорта России, финалист Кубка Мира среди нефтяных стран Марат Абдурахманов.

2001 год — на Международный турнир памяти Владислава Стрижева в г. Надыме под руководством тренера В.С.Яковлева поехали пять боксеров (Иван Климов, Родион Нурпеисов, Денис Жашков, Сайдулла Калсынов и Денис Кантюков), и все стали чемпионами.

2002 год — тренеры К.З.Шарифуллин, В.С.Яковлев, М.А.Абдурахманов, О.Л.Задорожный сформировали и подготовили взрослую «золотую сборную» команду г. Когалыма. Все одиннадцать весовых категорий были укомплектованы. В полном составе сборная выступала на чемпионатах ХМАО и спартакиадах Тюменской области, став серебряным призером в общекомандном зачете в 2004 и 2005 годах.

2011 год — в Уфе Иван Климов стал призером чемпионата страны, попал в Олимпийскую сборную России, стал чемпионом турнира «Золотые перчатки» в Сербии.

2012 год — Тамерлан Магомедов стал чемпионом мира среди юношей в Казахстане.

2013 год — Тамерлан Магомедов в Голландии выиграл чемпионат Европы среди юниоров. Сегодня он является мастером спорта международного класса.

2017 год — Валерий Иванов выиграл Международный турнир в Минске; завоевал первое место во Всероссийском турнире на призы Яновского; выиграл турнир класса «Б» памяти В.И.Городилова.

2017 год — Абдулвагап Рурахмаев стал бронзовым призером турнира памяти заслуженного тренера СССР Б.Н.Грекова в Москве.

2018 год — на первенстве ХМАО-Югры по боксу чемпионами стали Абдулвагап Рурахмаев и Суджаддин Байрамов, серебряным призером стал Гаджи Исаев. Все трое боксеров включены в состав сборной Югры.

Автор: Алексей Ровенчак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх