12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ГОЛОСОВАНИЕ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ
26.01.2018 12:17
  • 14

ГОЛОСОВАНИЕ ПО МЕСТУ НАХОЖДЕНИЯ

Во время выборов Президента России в 2018 году порядок голосования по месту нахождения будет применен по всей стране. Это означает, что любой избиратель, где бы он ни находился, сможет проголосовать на удобном для него избирательном участке вне зависимости от места своей регистрации. Подробнее читайте в нашем материале.

Кому это адресовано?

В первую очередь — людям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка также смогут воспользоваться командированные, отдыхающие и прочие путешественники.

Что нужно делать?

Заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Это можно сделать лично или онлайн.

Когда начинается прием заявлений?

За 45 дней до дня голосования. Заканчивается прием заявлений за пять дней до дня голосования, то есть понедельник перед выборами — последний день.

Как это работает?

Все граждане Российской Федерации включены в списки избирателей на избирательных участках по месту регистрации. Чтобы проголосовать там, не нужно предпринимать никаких дополнительных действий — достаточно прийти на свой участок в день голосования с паспортом (в период замены паспорта — временного удостоверения личности).

Однако можно письменно заявить о своем желании голосовать на другом участке. В этом случае избирателя исключат из списка по месту регистрации и включат в другой список — по месту нахождения.

Как найти удобный избирательный участок?

На сайте ЦИК России cikrf.ru с помощью специального сервиса «Найди свой избирательный участок» или с помощью интерактивной карты.

Где подать заявление?

Онлайн на портале «Госуслуги» или лично по месту нахождения:

t в любой территориальной избирательной комиссии (ТИК);

t в любой участковой избирательной комиссии (УИК);

t в многофункциональном центре (МФЦ).

Прием заявлений начинается за 45 дней до дня голосования на портале, в ТИК и МФЦ, и за 20 дней — в УИК.

Какова процедура подачи заявлений в ТИК и УИК?

Заявление заполняется либо вручную, либо в машинописном виде и содержит данные паспорта избирателя. Член комиссии проверяет сведения и регистрирует заявление, основную его часть оставляет в комиссии, а отрывной талон передает избирателю. Отрывной талон содержит информацию о том, на какой участок нужно прийти в день голосования.

Как подать заявление через «Госуслуги»?

Такая опция появляется на портале «Госуслуги» за 45 дней до дня голосования. Для избирателей, зарегистрированных на портале, автоматизированная проверка достоверности представленных сведений занимает несколько секунд, после чего можно распечатать часть заявления, содержащую адрес участка, на котором можно проголосовать.

Как подать заявление через МФЦ?

У избирателей есть возможность заполнить заявление в многофункциональном центре. Это делается в том же порядке, что и в ТИК, и в те же сроки: прием заявлений начинается за 45 дней, а завершается за пять дней до дня голосования.

Можно ли подать несколько заявлений?

Избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные, более поздние заявления, не учитываются.

Можно ли подать заявление, но проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились?

Да, можно. Но придется подождать на участке: члены УИК должны будут убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте.

Что мне делать, если я за границей?

Если в день голосования вы планируете быть за рубежом, то имеете полное право проголосовать, придя на один из избирательных участков, образованных за границей. Вы также можете заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в ТИК, УИК или в МФЦ.

Что мне делать, если я инвалид и не могу выйти из дома?

Устно или письменно сообщите о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую территориальную или участковую избирательную комиссию или же попросите об этом социального работника. Члены УИК приедут к вам на дом, чтобы вы могли заполнить заявление. Тогда же вы сможете сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования, и в день голосования вас посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

А если у меня совсем нет регистрации?

Вы имеете право голосовать. Выберите любой удобный для вас избирательный участок и укажите его в заявлении о голосовании по месту нахождения.

Как сведения попадают на нужный избирательный участок?

По мере приема заявлений все сведения об избирателях, изъявивших желание голосовать по месту нахождения, вводятся в систему ГАС «Выборы». Система автономна и потому недоступна для хакерских атак.

За день до дня голосования (в пятницу) в каждую УИК из вышестоящей ТИК поступает сформированный ГАС «Выборы» реестр избирателей, подлежащих исключению из списка избирателей, и сведения об избирателях, включаемых в список на основании заявлений.

Каков порядок действий в день голосования?

Перед открытием избирательного участка председатель участковой избирательной комиссии объявляет количество избирателей, исключенных из списка на этом участке, и количество избирателей, включенных в него, в том числе в связи с подачей заявления о голосовании по месту нахождения.

Что грозит человеку, проголосовавшему более одного раза в ходе одного и того же голосования?

За неоднократное голосование предусмотрен административный штраф в размере 30000 рублей (ч. 2 ст. 5.22 КоАП РФ).

Что грозит организаторам нарушений?

Максимальное наказание за организацию незаконных выдачи и получения избирательных бюллетеней — лишение свободы на срок до пяти лет (ст. 142.2 УК РФ).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх