12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / СВИДЕТЕЛЯМ СУДЕБ - 100 ЛЕТ!
29.12.2017 10:11
  • 33

Категории:

СВИДЕТЕЛЯМ СУДЕБ - 100 ЛЕТ!

Фото: Алексей Ровенчак.

Для сотрудников органов ЗАГС 2017 год завершается важным событием, имеющим государственное и общественное значение. 18 декабря 2017 года исполнилось 100 лет со дня образования органов записи актов гражданского состояния в Российской Федерации.

Исторически регистрация актов гражданского состояния (рождение, заключение брака, смерть) в Российской империи до начала 18-го века находилась в ведении Русской православной церкви. В 1721 году по Указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, все православное население Российской империи приписано к церковным приходам по месту жительства. Все обряды регистрировались в метрических книгах приходскими священно-служителями. Основной статистической информацией, отражающей процессы естественного движения населения, являлись ежемесячные отчеты духовных учреждений о числе родившихся, о браке, числе умерших, числе разводов с указанием причины расторжения брака. По метрическим книгам подсчитывалось количество лиц, принявших православную веру.

В 1917 году Декретом Всесоюзного Центрального Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 18 декабря 1917 г. «О гражданском браке, о детях и ведение книг актов состояния» заложены основы брачно-семейного законодательства. С этого времени всем духовным и административным учреждениям, которые ранее регистрировали браки, рождения, смерти, предписывалось передать все регистрационные книги (метрические книги) в городские, уездные и волостные земские управы. В январе 1918 года Декретом о свободе совести устанавливалось, что акты гражданского состояния ведутся исключительно гражданской властью, отделами записи актов гражданского состояния.

В Когалыме отчет деятельности отдела ЗАГС начался с 1978 года. Как и другие города Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Когалым обязан своим рождением месторождениям нефти. В 1978 году высадился первый отряд строителей, и быстрыми темпами началось строительство поселка Когалым. В этом же году Тюменский облисполком образовал поселковый Совет, при нем был создан отдел записей актов гражданского состояния, который подчинялся Сургутскому районному отделу ЗАГС. Работа отдела ЗАГС велась секретарем поселкового Совета. В первый год работы отдела было зарегистрировано 17 рождений и 11 браков.

За 39 лет существования Когалымского отдела ЗАГС сотрудниками было выдано свыше 43000 свидетельств о рождении и 19000 свидетельств о заключении брака. Статистика показывает, что за год в отдел ЗАГС обращается в среднем около 10000 граждан и регистрируется около 2200 актов гражданского состояния, исполняется свыше 4500 юридически значимых действий (выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния и справок, исполнение решений судов, внесение изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния). Архивный фонд отдела ЗАГС за период с 1978 года по 20 декабря 2017 года насчитывает 70761 акта гражданского состояния.

В отделе ЗАГС Администрации города трудятся квалифицированные специалисты. Их отличает не только профессиональное мастерство, но и искреннее участие, душевная теплота и чуткость. Им принадлежит немалая заслуга в укреплении авторитета института семьи.

Начальник отдела записи актов гражданского состояния Администрации г. Когалыма Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Л.А.Лапшина благодарит всех работников отдела за добросовестный труд, результат которого отражается в записях актов гражданского состояния вечного срока хранения:

- Я поздравляю и благодарю ветеранов отдела ЗАГС Администрации города Когалыма О.Л.Москалец, И.Е.Никонову и всех сотрудников отдела ЗАГС. Здоровья вам, неиссякаемого оптимизма, творческих успехов во всех делах и начинаниях!

В честь 100­летия со дня образования органов ЗАГС России редакция газеты присоединяется к поздравлениям с профессиональным праздником и желает сотрудникам отдела ЗАГС г. Когалыма благополучия в семьях, плодотворной работы, воплощения в жизнь всего задуманного!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх