12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / СМИ КОГАЛЫМА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С ГУБЕРНАТОРОМ
17.11.2017 10:41
  • 2

Категории:

СМИ КОГАЛЫМА НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ С ГУБЕРНАТОРОМ

14 ноября в Ханты-Мансийске состоялась пресс-конференция губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой. Общение с журналистами на самые актуальные темы проходило в Шахматной академии окружной столицы. Всего в конференции приняли участие 43 редакции, а это около 100 представителей СМИ, среди которых сотрудники интернет-порталов, федеральных, региональных и муниципальных СМИ, в том числе и корреспондент нашей газеты.

Стоит отметить, что пресс-конференция прошла в преддверии двух знаковых событий: через неделю губернатор Югры обратится с ежегодным посланием к жителям региона, чуть позже будет принят главный финансовый документ — бюджет округа на 2018 год. В открытом диалоге были обозначены стратегические направления развития Югры. Журналистов интересовали такие темы, как: инвестиционная привлекательность региона, решение жилищных вопросов югорчан, комплексная безопасность перевозок детей, оценка работы муниципальных чиновников, внедрение сертификатов дополнительного образования, межна- циональные отношения, поддержка молодых семей округа и многое другое.

Отвечая на вопрос, заданный корреспондентом газеты «Когалымский вестник», о том, смогут ли молодые семьи Югры в 2018 году в полной мере воспользоваться всеми льготами госпро-граммы «Молодая семья», губернатор подчеркнула, что есть федеральные обязательства по категории граждан «молодая семья», и есть региональные:

- В отношении федеральной программы — мы будем руководствоваться решениями, которые будут приниматься на федеральном уровне. Особенность региональной состоит в том, что, дав ей «зеленую улицу», мы спровоцировали большое количество заявлений и участников — несколько десятков тысяч человек. В этой связи приостановили прием новых заявлений. На данный момент мы работаем с теми, кто уже является участниками этой программы. К сожалению, в этом формате нам не хватает ресурсов для того, чтобы закрыть всю очередность, но, тем не менее, мы продвигаемся. В этом году и на следующий год мы планируем определенный объем ресурсов. В этом году еще дополнительно профинансируем эти мероприятия, наверное, на 500 миллионов. Надеюсь, что люди успеют воспользоваться этой возможностью до 1 января 2018 года. В случае если кто-то не успеет оформить документы, мы продолжим это делать в 2018 году, — сказала губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.

Кроме того, Наталья Владимировна подчеркнула, что подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» действует в региональной государственной программе. Сюда же входит категория коренных малочисленных народов Севера. И именно эти две категории являются приоритетными в общем объеме нашей государственной программы. Итак, обе программы действуют. Федеральная программа действует без ограничений, только по объемам финансирования, в рамках региональной — не принимаются новые участники, но идет работа над погашением обязательств перед теми, кто уже стал участниками этой программы.

Один из важных вопросов, заданных губернатору Югры, касался обеспеченности бюджета на 2018 год. Отвечая на него, Наталья Комарова акцентировала внимание журналистов на том, что реализация бюджета требует очень серьезной, хорошо скоординированной командной работы и населения, и органов власти на всех уровнях. На сегодняшний день проект бюджета внесен на рассмотрение в Думу, а сам бюджет сбалансирован. Социальные статьи составляют порядка 72% от всего объема вкладываемых бюджетных средств:

- Бюджетные обязательства обеспечены финансированием. Бюджетная политика, реализуемая в автономном округе в области расходов, направлена на обеспечение выполнения указов Президента РФ, повышение реальных доходов населения, реализацию приоритетных проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, создающих условия для экономического роста, — подчеркнула губернатор.

В завершение конференции губернатор отметила, что все заданные вопросы имеют принципиально важное значение для региона, также она выразила надежду, что прозвучавшие ответы были максимально понятными и полезными.

С полной версией можно ознакомиться на сайте adm.hmao.ru

Автор: Екатерина Миронова.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.11.2017 - 17.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх