12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / Когалымчане вернулись с Форума «Югра многонациональная» с наградами и новыми идеями
17.11.2017 10:35
  • 3

Категории:

Когалымчане вернулись с Форума «Югра многонациональная» с наградами и новыми идеями

В Ханты-Мансийске завершил свою работу первый региональный Форум национального единства «Югра многонациональная», который прошел 11-12 ноября и собрал делегатов из 22 муниципальных образований округа: представителей национально-культурных, общественных и религиозных организаций, журналистов, представителей культурного и научного сообщества, органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе из Когалыма, ведущих экспертов России и зарубежья.

К делегатам Форума с приветственным словом обратилась губернатор Югры Наталья Комарова.

- В автономном округе проживают представители более чем 120 национальностей со своими уникальными религиозными и культурными традициями. Благодаря тому, что сегодня у нас в округе работает делегация депутатов из Сирийской Арабской Республики, к этому количеству национальностей прибавилась еще одна. Для всех нас Югра — дом, в интересах которого мы руководствуемся общими традиционными ценностями народов России. В их числе патриотизм, уважение к национальному и культурному многообразию, — сказала глава региона.

От имени полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игоря Холманских участников форума поздравил главный федеральный инспектор по Югре Дмитрий Кузьменко:

- Подлинным богатством Югры всегда были и остаются люди, работающие в этом суровом и красивом крае. Благодаря их трудолюбию и упорству в достижении целей, стремлению к тому, чтобы родная земля процветала, Югра стала украшением России. Именно поэтому одним из главных приоритетов для нас является безопасность жителей автономного округа. Сегодня обстановка на мировой арене далека от спокойствия. России приходится сталкиваться с большим количеством угроз жизни и здоровью своих граждан. Главная сила жителей России и Югры — в их единстве.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Ипатов передал слова приветствия от руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова:

- Мы живем в стране, уникальность которой заключается в ее многонациональном разнообразии. В России проживают представители 193 национальностей, они говорят более чем на 300 языках и диалектах. Не менее разнообразна национальная палитра округа. У каждого народа есть свои вековые традиции, культурные особенности, которые делают Югру, нашу страну и весь мир такими яркими и красочными. Очень важно в современных условиях сохранить это этнокультурное многообразие, рассказать о нем как можно большему числу людей. Отрадно, что фестиваль «Югра многонациональная» как раз помогает в достижении этих целей.

Депутат Народного совета Сирийской Арабской Республики, руководитель группы по связям с парламентом России Усама Мустафа сказал, что для него большая честь принимать участие в форуме, а также стать представителем еще одной национальности, проживающей в Югре. Он добавил, что они гордятся дружбой с великим российским народом, и дружбой, которая связывает наших президентов.

В течение двух дней работы форума прошло более 40 мероприятий: семинары, «круглые столы», пленарные заседания, конференции, мастер-классы и курсы повышения квалификации, фестиваль этноспорта «Игры народов России». Участники обсудили вопросы, связанные с сохранением и развитием добрососедских отношений, познакомили гостей с обычаями, традициями национальной культуры. Участников Форума оценивали эксперты из Москвы и других городов России. Спикерами выступили руководители всероссийских общественных организаций, известные эксперты, члены Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

Делегацию Когалыма представляли руководители национально-культурных обществ: «Единство», «Славянское содружество», «НУР», «Вайнах», «Кызыл Ту», «Хутор Когалым», специалисты Музейно-выставочного центра, Межшкольного методического центра,

Администрации города.

- Когалымчане приняли активное участие в мероприятиях на всех заявленных площадках, — отметила главный специалист отдела по социальным вопросам и связям с общественностью Оксана Подворчан. — Участие в Форуме позволило обменяться опытом с соседними муниципалитетами и взять на вооружение новые подходы и формы работы по сохранению и развитию добрососедских этноконфессиональных отношений. Наша делегация отметила, что на форуме царила особая атмосфера, пронизанная духом патриотизма и доброжелательности.

Город Когалым участвовал в форуме с выставочной инсталляцией «Семьей единой за дружным самоваром», которая является частью полномасштабного выставочного музейного проекта «Жить вместе, оставаясь разными». Данный проект приурочен к празднованию Дней национальных культур, которые ежегодно проходят в нашем городе. Центральным звеном проекта являлась инсталляция «Чайное дерево», где были представлены интереснейшие экземпляры из уникальной коллекции самоваров конца 19-начала 20 веков, которыми по праву гордится наш музей. Сотрудники музея встречали гостей в национальных костюмах и рассказывали об обычаях разных народов. В дополнение выставки, также были представлены еще и национальные костюмы, предметы быта.

Также представители нашего города поделились опытом работы в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. В ходе «круглого стола» «Лучшие практики реализации проектов и программ некоммерческих организаций, молодежных общественных объединений в сфере государственной национальной политики» заместитель председателя национально-культурного общества дагестанцев «Единство» представил доклад на тему: «Опыт реализации мероприятий в сфере гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма Когалымской городской общественной организации национально-культурное общество дагестанцев «Единство» на примере проведения первого съезда некоммерческих объединений народов Северного Кавказа ХМАО-Югры».

- Такие встречи как этот Форум очень нужны и важны. Для нас это общение, обмен опытом, новые знания, которые будут положены в основу будущей работы, — говорит председатель национально-культурного общества дагестанцев «Единство» Османбек Касумбеков. — Мы проводим встречи с молодежью, общаемся, разъясняем правила поведения, отвечаем на вопросы молодых людей, ведем просветительскую работу по укреплению межнациональных отношений и противодействию экстремистским проявлениям. Наш проект поддержан Администрацией города, считаем, работа ведется в правильном направлении, такие встречи придают уверенность в этом и вдохновляют на новые идеи.

Завершился Форум концертной программой и церемонией награждения. За значительный вклад в сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов России Благодарность за подписью руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова вручена Ольге Мартыновой, заместителю главы города Когалыма. Музейно-выставочный центр г.Когалыма удостоен диплома III степени в номинации «Руководители и специалисты учреждений культуры и искусства, спорта, образования и молодежной политики».

Автор: Соб. инф.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

17.11.2017 - 17.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх