12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / «СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ»
08.09.2017 11:46
  • 19

Категории:

«СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ ДАЮТ РЕЗУЛЬТАТ»

Алексей Ровенчак.

Буквально завтра мы будем отмечать День города и День работников нефтяной и газовой промышленности — праздники, которые с нетерпением ждем каждый год.  Накануне мы встретились с главой города
Николаем Пальчиковым, чтобы поговорить о том, чем сейчас живет наш город.

- Николай Николаевич, какие бы Вы назвали главные достижения для        Когалыма с момента прошлого Дня  города. И почему именно они?

- На самом деле, трудно выделить какие-либо направления, все важны и в каждом мы стремимся сделать максимально возможное, чтобы не стоять на месте, развиваться. Радуют достижения школьников, спортсменов, нефтяников, врачей, учителей... Есть достижения и в деятельности Администрации города. В этом году у нас высокие показатели по качеству организации бюджетного процесса — среди всех муниципалитетов мы заняли первое место. Кстати, в этом направлении мы всегда в призерах, стараемся работать эффективно. Здесь общая заслуга муниципальных предприятий, управлений, отделов Администрации города, которые тщательно, детально планируют расходы и доходы, соответственно, в меньшей степени делаются корректировки в бюджет. Еще одно из достижений — по результатам мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2016 год среди всех муниципалитетов мы заняли пятое место, а среди городов — третье, в то время как в прошлом году были на 21 месте. Все эти показатели подразумевают грантовую поддержку, и для нас это тоже определенное достижение.

- На какие цели в первую очередь планируется направить средства?

- Этот вопрос будет обсуждаться с депутатами на бюджетной комиссии, на заседании Думы города. Сейчас Администрация этот вопрос прорабатывает, после обсуждения с депутатами будет принято решение.

- Николай Николаевич, Когалым часто посещают гости из других населенных пунктов Югры и регионов. Куда Вы в обязательном порядке советуете сходить в Когалыме?

- Здесь ответ очевиден — это СКК «Галактика». Мы встречаемся в других городах с главами муниципалитетов, горожанами и постоянно люди спрашивают, как попасть в «Галактику», как организовать поездку детей.  Сегодня мы видим у себя гостей из городов Ямала, Покачей, Сургута, Лангепаса, Нижневартовска... Много хороших отзывов в социальных сетях, то есть на сегодняшний день это основное место отдыха и развлечений. И, конечно, рекомендую посетить Парк Победы, Музейно-выставочный центр, да и просто прогуляться по городу. Потому что Когалым на самом деле аккуратный, красивый, чистый и комфортный город, у нас есть, что посмотреть и чем заняться.

- Николай Николаевич, на Ваш взгляд, над чем сегодня необходимо поработать в первую очередь, чтобы жизнь когалымчан стала еще комфортнее? Есть ли какой-то список первостепенных неотложных задач, которые должны быть решены в ближайшее время?

- Как я уже говорил и не раз, на сегодняшний день приоритет — это переселение из аварийного и непригодного жилья. Мы все понимаем, что в 80-е годы строилось временное жилье и теперь оно превратилось в аварийное. Его ликвидация остается первостепенной задачей, над которой мы постоянно работаем. Спасибо большое окружному Правительству, губернатору Наталье Комаровой за то, что в этом отношении уделяется большое внимание не только Когалыму, но и всем городам региона, потому что данная проблема актуальна для всего округа. Я благодарен компании «ЛУКОЙЛ», президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову, вице-президенту ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергею Алексеевичу Кочкурову за то, что они не остаются в стороне от решения этого вопроса. На сегодняшний день в рамках Соглашения о сотрудничестве между Правительством Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ» у нас строится два трехэтажных дома возле СКК «Галактика». Введен в эксплуатацию 16-этажный дом в 11 микрорайоне на 118 квартир. Так что вопрос ликвидации ветхого фонда, безусловно, является приоритетным.

Еще один актуальный вопрос — ремонт дворовых территорий. В настоящее время в рамках Федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» разрабатывается муниципальная программа на 2018-2022 гг. Я надеюсь, горожане активно включатся в нее и в течение этих пяти лет, думаю, мы городские дворы приведем в порядок.

- Какие глобальные стройки ожидают город в ближайшие месяцы? Что на очереди по плану капитального строительства?

- В этом году завершилась реконструкция Дома культуры «Сибирь». Мы получили великолепное здание. Открылось отделение лучевой диагностики — что очень значимо для когалымчан, теперь им не придется ездить в другие города для прохождения МРТ. В настоящее время продолжается реконструкция кино-концертного комплекса «Янтарь» под филиал Государственного академического Малого театра России, строительство храма Святой мученицы Татианы — это глобальные вещи. Что касается большого строительства в будущем, то на сегодняшний день с ПАО «ЛУКОЙЛ» обсуждается наполнение зоны в районе СКК «Галактика» спортивными объектами, объектами культурного назначения. Таким образом, «Галактика» должна стать определенным кластером, где можно будет и отдохнуть, и погулять, и позаниматься спортом. И сейчас мы уже видим, что большое количество людей с удовольствием проводят время в городе, а с реализацией всех задумок им и гостям будет еще комфортнее и интереснее.

- Что касается дальнейшего строительства жилья — планируется ли продолжить возведение многоэтажек, как в 11 микрорайоне?

- У Когалыма большие перспективы. Численность населения неуклонно растет. С учетом развития и роста нашего города нам необходимо дополнительное жилье, и мы продолжим реализовывать новые проекты. В настоящее время разрабатывается проект планировки восьмого микрорайона Когалыма. Данным проектом как раз-таки и предусмотрено строительство 16-этажных домов.

- Николай Николаевич, недавно город с рабочим визитом посетили представители окружного Департамента дорожного хозяйства с проверкой качества ремонта дорог. Какова их оценка?

- Гости отметили, что таких дорог, как в Когалыме, мало даже по округу. И это, действительно, так. Мы стараемся содержать дороги в хорошем состоянии и производить качественный ремонт. В 2017 году общая площадь отремонтированного дорожного полотна в городе составила более 51 тыс. кв. м.  Отремонтированы участки дорог по ул. Дружбы Народов, а также по объездной — от ул. Ленинградская до ул. Мира. Надо отметить, что при ремонте автомобильной объездной автодороги использовались новые технологии, что обещает увеличить срок эксплуатации этого участка. Отдельно хочется отметить работу при приемке дорог и сказать спасибо общественности, депутатскому корпусу за участие. Также на предприятии подрядчика в лаборатории проводится своя проверка качества, кроме того, мы обязательно обращаемся к независимым экспертам. На сегодняшний день эти совместные усилия дают положительный результат — дороги в хорошем состоянии.

- А будет ли решаться вопрос с  парковками во дворах?

- Он планомерно решается. Ежегодно мы ставим перед собой задачу по расширению гостевых стоянок. В прошлом году в городе было оборудовано порядка 60 дополнительных парковочных мест, в позапрошлом — такое же количество. И в этом году мы не снизили планку — во дворах силами МБУ «Коммунспецавтотехника» организовано свыше 50 новых парковочных мест. Надо сказать, иногда возникают конфликты интересов: есть автовладельцы, которым необходимы парковки, и есть молодые мамы, которые ратуют за увеличение количества детских площадок. Вопросы регулируются в рабочем порядке, по согласованию с жителями. Стараемся найти золотую середину, чтобы не обидеть ни одну из категорий жителей.

- Сегодня в округе актуальна тема развития инвалидного спорта. Николай Николаевич, возможно ли в нашем городе строительство Центра адаптивной физкультуры?

- Подобный центр нужен городу, и мы рассматриваем такую возможность. В Когалыме более тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья, людей, которые хотели бы жить полноценной жизнью. Сегодня мы наблюдаем уникальнейшие спортивные достижения России в параолимпийских видах спорта, и мы не должны отставать. Надеюсь, мы найдем инвесторов, и такой Центр в Когалыме будет построен, тем более, что наш город в инвестиционном плане очень привлекательный!

- Есть ли в планах создание  муниципальной онлайн-карты плохих дорог и дворов, где горожане могли бы сообщать о проблемных участках и высказывать свои предложения?

- Работа в этом направлении началась еще в прошлом году, сейчас ведется подготовка к запуску интерактивной карты, которая в скором времени будет доступна горожанам. Они смогут в онлайн-режиме отметить проблемные моменты во дворах, на дорогах, в местах общего пользования. А мы в свою очередь сможем оперативно реагировать и устранять выявленные недостатки. Сейчас общение с горожанами в этом направлении осуществляется через виртуальную приемную. Когалымчане активны, они обращаются, пишут, мы тут же реагируем и исправляем ту или иную ситуацию.

- Николай Николаевич, обращения какого характера чаще всего приходят в виртуальную приемную?

Основной вопрос — это переселение из аварийного жилья. Активно горожане обращаются по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, деятельности управляю-щих компаний. Это основная тройка вопросов.

- В этом году, как и прежние годы, много проектов было реализовано совместно с нефтяниками. Что пожелаете им, а также всем горожанам в честь праздника?

- Конечно, стабильности, стабильной добычи углеводородов и ее роста! Если будет стабильность у наших градообразующих предприятий, значит, мы спокойно и комфортно будем жить и реализовывать Стратегию, которую на сегодняшний день утвердили вместе с горожанами. Делать это, как сегодня — планомерно воплощать планы в жизнь. Поэтому я желаю  стабильности! Всем когалымчанам и гостям города — добра, мира, крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, всего самого доброго!

Автор: Татьяна Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх