12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ЧТОБЫ ДВОР БЫЛ УЮТНЕЕ!
08.09.2017 10:33
  • 6

Категории:

ЧТОБЫ ДВОР БЫЛ УЮТНЕЕ!

Собрались однажды три соседа из одного подъезда когалымской девятиэтажки и решили… Нет, не на рыбалку поехать, и не в гаражи пойти пообщаться, а установить возле подъезда стойки для крепления велосипедов. Как решили, так и сделали — сами сварили нужную конструкцию, покрасили, привезли и установили. Для своего подъезда — для детей и взрослых. А велосипедов во дворе, надо сказать, — пруд пруди, и все вдоль заборчика, и к дереву, и один к другому пристегнуты... И только у второго подъезда дома №8 на улице Дружбы Народов все в одном месте — компактно и аккуратно, под навесом. Можете сами посмотреть…

И это не единичный случай. Подобных историй много. Когда творческие способности когалымчан, а также их инициатива не ограничиваются пределами квартиры или рабочего офиса, но распространяются на подъезды, дворы, садовые участки и так далее. Мало ли где по-хорошему, на общее благо можно применить фантазию, активность, необычный подход.

Чтобы не быть голословными, мы посетили дворовые территории и обзвонили все управляющие компании с просьбой — назвать адреса домов, жильцы которых так или иначе проявили свою деятельную инициативу для благоустройства своих дворов. И старшие мастера, инженеры, другие работники управляющих компаний сразу, по памяти, их называли. В итоге набралось более трех десятков домов в разных местах города с вполне конкретными адресами. Хоть сейчас заноси их на карту города с ярлычком: «Дом общественной инициативы».

Как правило, все держится на одном или двух подвижниках, жильцах одной квартиры, которые в меру своих способностей, сил, увлечений и условий двора совершенно бескорыстно делают общественно-полезное дело.

Чаще всего инструментом самовыражения становятся цветы и разнообразные клумбы, размером от диаметра автомобильного колеса до территории, которую работники управляющих компаний уважительно именуют «поляна с цветами» либо «лужок». Где-то клумбы огорожены резиной покрашенных в веселые цвета колес, где-то присутствует и более солидное ограждение в виде маленького заборчика. Надо сказать, управляющие компании там, где это требуется, как правило, охотно помогают жильцам в воплощении их инициатив. И уж точно их приветствуют. Так, например, жители домов на улице Шмидта, 10 и 12 попросили сотрудников УК «Жилсервис» сделать стойки под цветы. И теперь эти сооружения, увитые цветами, стали украшением двора.

Нередко жители многоквартирных домов используют для благоустройства дворов разнообразный подручный материал (пластиковые бутылки, старые игрушки и т.д.). И тогда у подъездов появляются своеобразные скульптуры или малые архитектурные формы, как, например, во дворах домов по улице Молодежная, 14 и Мира,12.

Привлекает внимание всех проезжающих и проходящих мимо сказочный хуторок «в лесу» за домом на улице Югорской, 16. Колодец, мельница, плетень, клумба с цветами в оградке и собачья будка со сторожевым песиком из металла побуждают когалымчан и гостей города улыбнуться и запечатлеть эту идиллию на камеры смартфонов, чтобы поделиться с друзьями и родственниками. Красота — удивительная сила!

Образцовым в плане воплощения инициатив, пожалуй, можно считать дом на улице Мира, 16. Благодаря организаторскому таланту общественницы Валентины Ветштейн, с помощью предприятий города там возник и знаменитый «Кораблик», и «Сквер Матери» и много интересных задумок с цветами, начиная от оформленных лестничных площадок с плавным переходом во двор. «Там очень красиво», — сказали в управляющей компании «Уют+».

Плоды инициативы граждан возле домов легко можно увидеть — стоит внимательно посмотреть вокруг. И, конечно же, индивидуальные старания когалымчан, что называется, «для души» идут в дополнение к тому, что делают для благоустройства наших дворов работники самих управляющих компаний, опять же для жителей, от их имени.

Не лишним будет напомнить и об открывающихся возможностях для горожан в связи с программой по благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов и территорий общего пользования на 2018-2022 годы в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в ходе выполнения которой инициатива жильцов будет востребована как никогда ранее. Предложения от жителей домов плюс минимальные средства от каждого призваны привлечь на благоустройство конкретных территорий и города в целом значительные средства из муниципального, окружного и федерального бюджетов. Дворы в таком случае преобразятся кардинально, а значит, и качество жизни горожан с точки зрения эстетического восприятия возрастет.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

08.09.2017 - 08.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх