12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ЧТО ТАКОЕ ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ И ДЛЯ ЧЕГО ОНО НЕОБХОДИМО?
25.08.2017 11:07
  • 3

Категории:

ЧТО ТАКОЕ ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ И ДЛЯ ЧЕГО ОНО НЕОБХОДИМО?

На страницах нашей газеты мы неоднократно обращались к горожанам с призывом принять участие в работе по внедрению технологий инициативного бюджетирования. Приглашали ознакомиться практиками инициативного бюджетирования в сети Интернет, выразить свое мнение по данному вопросу, неоднократно повторяя, что суть инициативного бюджетирования в непосредственном участии жителей города в определении приоритетных проблем местного значения и распределении части бюджетных средств. Более подробно о реализации проекта по поддержке местных инициатив в городе Когалыме мы побеседовали с заместителем председателя Комитета финансов Администрации города Когалыма Людмилой Скориковой.

- Людмила Владимировна, что такое инициативное бюджетирование?

- Суть инициативного бюджетирования в следующем: жители города принимают прямое, непосредственное участие в определении приоритетных проблем местного значения и распределении части бюджетных средств, а, кроме того, подключаются к общественному контролю за реализацией проектов.

- Расскажите о реализации проекта.

- Данный проект реализуется в соответствии со статьей 9 Бюджетного кодекса РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а также на основании поручения Губернатора ХМАО-Югры от 10.03.2017 №187. Основная цель — это содействие решению вопросов местного значения, вовлечение населения города Когалыма в процессы местного самоуправления, развитие механизмов инициативного бюджетирования, повышение качества предоставления муниципальных услуг и определение наиболее значимых проблем города Когалыма.

- Кто может участвовать в конкурсном отборе и каков порядок его проведения?

- Право на участие в конкурсном отборе имеют жители города Когалыма. К конкурсному отбору допускаются общественно-полезные и отнесенные законодательством Российской Федерации к вопросам местного значения проекты (инициативы) в областях: образования, науки, культуры, искусства, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

Это проекты (инициативы) в сфере развития дворовых и общественных территорий города Когалыма реализуются в соответствии с постановлением Администрации города Когалыма от 03.04.2017 №646 «Об утверждении порядков формирования муниципальной программы «Формирование комфортной (современной) городской среды» в городе Когалыме».

- Каковы сроки и условия реализации проектов граждан?

- Проекты (инициативы), предлагаемые к реализации, должны быть реализованы в течение одного финансового года. Средства на их реализацию ежегодно предусматриваются решением Думы города Когалыма «О бюджете города Когалыма на очередной финансовый год и плановый период». На реализацию одного проекта (инициативы) из бюджета города Когалыма может быть направлена сумма не более 1 000,00 тыс. рублей.

- Прием заявок уже начался?

- Прием заявок на участие в конкурсном отборе проектов (инициатив) на очередной 2018 год начнется с 1 сентября текущего года и продлится по 31 января 2018 года. В дальнейшем он будет осуществляться ежегодно с 1 июля года, предшествующего году проведения конкурсного отбора, по 31 января года, в котором осуществляется конкурсный отбор.

- Какие документы участник конкурсного отбора должен предоставить? 

- В перечне документов для участия в конкурсном отборе проектов (инициатив) граждан по вопросам местного значения в городе Когалыме: заявка для участия в конкурсном отборе; гарантийные письма от организаций, индивидуальных предпринимателей и других внебюджетных источников о готовности принять участие в софинансировании проектов; документы, подтверждающие стоимость проекта (инициативы) (локальный сметный расчет, прайс-лист на закупаемое оборудование или технику и т.д.); фотографии, свидетельствующие о неудовлетворительном состоянии объекта, предлагаемого для реализации в рамках проекта (инициативы); иные материалы, подтверждающие актуальность и остроту проблемы, на решение которой направлена реализация проекта (инициативы);  письменное подтверждение, что вся информация, содержащаяся в заявке на участие в конкурсном отборе и иных прилагаемых документах, является подлинной и достоверной.

Документы предоставляются в установленные сроки в пронумерованном и прошнурованном виде на бумажном носителе и в электронном виде, документы подлежат предварительной проверке организатором конкурсного отбора. Срок рассмотрения структурными подразделениями документов (заявок), с учетом подготовки заключения и предоставления его организатору конкурсного отбора, составляет 10 дней. Оценка проектов (инициатив) из числа, чьи документы (заявки) прошли предварительную оценку, осуществляется конкурсной комиссией по окончании срока подачи заявок в течение 30-ти календарных дней, в соответствии с балльной шкалой оценки проектов (инициатив). При этом первый порядковый номер присваивается заявке, набравшей наибольшее количество баллов. В случае если по результатам оценки несколько заявок одновременно получили одинаковое количество баллов, первоначальное право на присвоение порядкового номера получает заявка, поданная и зарегистрированная ранее остальных.

- Людмила Владимировна, а возможен ли отказ?

- По итогам предварительной проверки документов (заявок), в случаях, являющихся основанием для отказа, а также в случае отрицательного заключения структурного подразделения, организатор конкурсного отбора осуществляет возврат документов (заявок) участнику. Кроме того, участник конкурсного отбора имеет право отозвать свою заявку, сообщив об этом письменно организатору конкурсного отбора, и отказаться от участия в конкурсном отборе.

- Как будет осуществляться реализация проектов?

- Реализация проектов (инициатив) осуществляется структурным подразделением, осуществляющим функции в установленной сфере деятельности, после поступления средств граждан в полном объеме, предусмотренном проектом (инициативой) (софинансирование проектов (инициатив), путем включения в соответствующую муниципальную программу, после внесения изменений в решение Думы города Когалыма о бюджете. Кроме того, исполнение мероприятий проектов (инициатив) может быть передано структурным подразделением подведомственному муниципальному учреждению в установленной сфере деятельности.

- Людмила Владимировна, расскажите о финансовом участии населения.

- Организация финансового участия населения, организаций, индивидуальных предпринимателей (софинансирование проектов (инициатив), осуществляется участниками. Для целей финансового участия населения, организаций, индивидуальных предпринимателей в проекте (инициативе) муниципальное образование открывает счет в органах Федерального казначейства и размещает реквизиты на официальном сайте.

Граждане, организации, желающие финансово поучаствовать в проекте (инициативе), перечисляют денежные средства по реквизитам, с указанием в назначении платежа наименования проекта (инициативы). Финансовое участие граждан может быть также организовано посредством сбора денежных средств физических лиц с ведением соответствующей ведомости руководителем инициативной группы. Впоследствии, уплаченные средства граждан также вносятся на счет муниципального образования, с указанием в назначении наименования проекта (инициативы). Информацию (суммы) о поступивших (поступающих) денежных средствах организатор конкурсного отбора еженедельно размещает (обновляет) на официальном сайте в разрезе наименований проектов (инициатив).

- Кто контролирует этот процесс?

- Контроль за целевым расходованием аккумулированных денежных средств граждан, организаций и индивидуальных предпринимателей осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством. Организатор конкурсного отбора обеспечивает возврат аккумулированных денежных средств гражданам, организациям в срок до 31 декабря текущего года при соблюдении ряда условий. Информация о реализации проекта (инициативы) размещается структурным подразделением, ответственным за реализацию проекта (инициативы) на официальном сайте в разделе «Информация о реализации проектов (инициатив)».

Хочу напомнить, что более подробно ознакомиться с практиками инициативного бюджетирования можно на официальном сайте Администрации города Когалыма в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» перейдя по ссылке: http://admkogalym.ru/economics/budget/initsiativnoe-byudzhetirovanie/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх