12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ИМЕННОЙ СЕРТИФИКАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
28.07.2017 09:55
  • 173

ИМЕННОЙ СЕРТИФИКАТ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

С 1 сентября этого года в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре произойдет внедрение нового механизма финансирования дополнительного образования — именных сертификатов. Это новшество реализуется во исполнении указа Президента РФ «О национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы», а также в рамках проекта Администрации города Когалыма «Внедрение системы персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в г. Когалыме (Сертификат дополнительного образования)». Пока в тестовом режиме сертификаты появятся только в МАУ ДО «Дом детского творчества». В конце прошлого учебного года была проведена ознакомительная работа с родителями, однако по-прежнему актуален вопрос: что такое Сертификат дополнительного образования и зачем он нужен?

Сертификат — это персональная гарантия государства перед конкретным ребенком в том, что независимо от того, какие кружки или секции выберет ребенок, в какую бы организацию (муниципальную, частную, у индивидуального предпринимателя) он на них не записался, за его образование заплатит государство. Фактически сертификат — это ваш персональный счет, деньги с которого могут использоваться только на оплату получаемого детьми дополнительного образования.

Объем обеспечения сертификата определяется не ограничением числа кружков или занятий, он определяется непосредственно в рублях. В этом отношении, как семья определяет в семейном бюджете, сколько может потратить на то, чтобы одеть своих детей, стараясь дать максимум всем, так и государство определяет объем средств, которые готово персонально направить на оплату образования каждого ребенка. Разумеется, данная цифра получена как средняя для всех детей, вовлеченных в систему, правда, когда активность ребенка граничит с его талантами и особыми образовательными потребностями, муниципалитет может установить для таких детей более высокое обеспечение сертификата. В целом же, объем сертификата должен оказаться достаточным для получения образования по качественным программам в объеме, приводящем к пользе, но не переутомлению ребенка.

- Используя сертификат, ребенок (его родители) может самостоятельно формировать свою образовательную траекторию, — комментирует заместитель начальника управления образования        Администрации г. Когалыма Александра Лаврентьева. — После выбора программы, на ее оплату направляется часть средств. Далее ребенок использует остаток для выбора другой программы. Оплата, вернее даже доплата, за счет средств родителя предполагается только в том случае, если остаток на сертификате меньше стоимости программы и только в объеме разницы стоимости.

Государство, предоставляя вам сертификат, гарантирует безвозмездность получения дополнительного образования в объеме, определяемом сертификатом. При этом, как отметил Президент РФ еще в конце 2014 года: неважно, что вы выберите, «главное, у ребенка и у родителей должен быть выбор».

В Когалыме в 2017-2018 учебном году  планируется выдать 1108 именных сертификатов дополнительного образования. Получение сертификата осуществляется на основе заявления о включении в систему персонифицированного финансирования (далее ПФДО). Заявление оформляется родителями (законными представителями) детей, достигших возраста включения в систему (от 5 до 18 лет), в письменной форме и подается в уполномоченную организацию — МАУ «ММЦ г. Когалыма» (ул. Сибирская,11, 3-й этаж, каб. 319, тел.:  4-19-16).

При подаче заявления о включении в систему ПФДО предъявляются следующие документы и их копии, необходимые для принятия решения о предоставлении сертификата дополнительного образования:

   свидетельство о рождении ребенка или паспорт гражданина РФ (обучающегося);

   документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя) ребенка;

   заключение психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии; по желанию родителей);

   контактная информация родителей (законных представителей).

Решение о включении ребенка в систему ПФДО принимается уполномоченной организацией на основании рассмотрения заявления и сообщается родителям по электронной почте или по телефону.

Родители детей, получивших сертификаты дополнительного образования, имеют право использовать его для оплаты услуг по обучению по образовательным программам, включенным в реестр образовательных программ. Для этого необходимо обратиться в организации дополнительного образования с предложением заключения договора по выбранной программе.

Автор: Екатерина Миронова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх