12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА КОГАЛЫМА
14.07.2017 10:36
  • 8

Категории:

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ПОСЛАНИЕ ГЛАВЫ ГОРОДА КОГАЛЫМА

Уважаемые коллеги, инвесторы, предприниматели и жители города Когалыма!

 

Ежегодное инвестиционное послание становится в нашем муниципальном образовании доброй традицией.

Как глава города Когалыма я по-прежнему считаю, что привлечение инвестиций в экономику города Когалыма является одной из стратегических задач Администрации города Когалыма. Инвестиционная деятельность является важнейшей составляющей экономики и влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет города, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни жителей города. Поэтому наша важнейшая задача — создание еще более комфортных условий для ведения бизнеса, направленных на повышение привлекательности города Когалыма.

За 2016 год нами получены следующие результаты:

Объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям города Когалыма составил более 12,3 млрд рублей.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата по крупным и средним предприятиям и некоммерческим организациям увеличилась на 1,9% и составила 64 466 рубля.

Показатель уровня регистрируемой безработицы по городу Когалыму на 2016 года составил 0,34%, уменьшившись по отношению к 2015 году на 0,18 процентных пункта.

В 2016 году введено в эксплуатацию 5 тысяч 541 квадратный метр жилья, в том числе 1 тысяча 283 квадратных метра — индивидуальное жилищное строительство.

Исполнение бюджета города Когалыма по доходам за 2016 год составило 4 667 331,8 тыс. рублей (по отношению к 2015 году поступление доходов бюджета в 2016 году увеличилось на 9,5%). Общий объем расходов бюджета города в 2016 году составил 4 361 714,2 тыс. рублей. Приоритетными направлениями в использовании бюджетных средств по-прежнему являлись образование, социальная политика, культура, физическая культура и спорт. На выполнение социальных обязательств направлено 64% от общего объема расходов.

Что касается перспективного развития в данном направлении. Нами продолжена работа над созданием в городе Когалыме комфортной среды для инвестора.

В дополнение к принятым муниципальным нормативным правовым           актам, во исполнение Федеральных  законов от 21.07.2005 №115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и от 13.07.2015 №224-ФЗ «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» утверждены:

    Положение о муниципально-частном партнерстве в городе Когалыме;

    Перечень объектов, находящихся в муниципальной собственности города Когалыма, предназначенных для размещения объектов дошкольного образования, детского отдыха и оздоровления, социального обслуживания, здравоохранения, спорта, культуры, передача которых возможна, в том числе и в соответствии с концессионными соглашениями, соглашениями о муниципально-частном партнерстве;

    Порядок принятия решений о заключении от имени муниципального образования город Когалым соглашений о муниципально-частном партнерстве и концессионных соглашений на срок, превышающий срок действия утвержденных лимитов бюджетных обязательств;

    Порядок принятия решений о заключении концессионных соглашений на территории муниципального образования город Когалым и порядок формирования перечня объектов, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений.

Утверждены планы-графики проведения аукционов по продаже и(или) предоставлению в аренду земельных участков, предназначенных для реализации инвестиционных проектов на 2017 год и проведения аукционов по продаже и (или) предоставлению в аренду земельных участков для жилищного строительства на 2017 год и на плановый период 2018-2019 годов в городе Когалыме.

Для реализации инвестиционных проектов в 2017 году мы готовы предложить 14 земельных участков общей площадью 13,6 га.

При этом инвестор может воспользоваться действующим механизмом сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна».

На сегодняшний день в городе Когалыме реализуется 5 инвестиционных проектов:

    Строительство 16-этажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями;

    Развитие животноводческой фермы по выращиванию свинины и баранины;

    Инвестиционная программа ООО «Городские Теплосети» по реконструкции, модернизации и развитию системы теплоснабжения города Когалыма на 2010-2020 годы;

    Инвестиционная программа ООО «Горводоканал» по реконструкции, модернизации и развитию систем водоснабжения и водоотведения города Когалыма на 2010-2020 годы;

    Организация пункта приема и прессования макулатуры.

Объем инвестиций по данным           проектам составляет 2 459 млн руб.

Планируются к реализации еще три инвестиционных проекта:

    Строительство школы на 1100 мест;

    Строительство полигона ТБО;

    Строительство котельной мощностью 72 МВт в левобережной части города Когалыма;

Реализация данных проектов соответствует приоритетам развития города, определенным в Стратегии социально-экономического развития города Когалыма до 2020 года и на период до 2030 года, а именно — создание условий для развития человеческого капитала; содействие развитию малых и средних форм хозяйствования в реальном секторе экономики, прежде всего, в обрабатывающей промышленности; развитие инженерной инфраструктуры.

В 2016 году открылся спортивно-культурный комплекс «Галактика». Это стало стимулом для освоения близлежащей территории, и в настоящее время ведется работа по подготовке необходимой документации для проведения аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка под строительство объекта «Универсальный спортивный комплекс. Крытый теннисный корт. Автогородок». Проведение аукциона запланировано на август 2017 года.

Что касается мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, то они продолжают реализовываться в рамках муниципальных программ:

    «Социально-экономическое развитие и инвестиции муниципального образования город Когалым» — подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Когалыме»;

    «Развитие агропромышленного комплекса и рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в городе Когалыме»;

    «Развитие транспортной системы города Когалыма».

Объем бюджетных средств, направленных на развитие и поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году в рамках            государственных и муниципальных программ, составил 34 млн 98 тыс. рублей. В 2017 году на эти цели запланировано 34 млн 574 тыс. рублей.

В 2016 году в году в МАУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» открыто «бизнес-окно», где можно получить услуги для бизнеса (за 2016 год оказано более 3000 услуг для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц). Дополнительно отмечу, что на базе МФЦ расширяется перечень оказываемых услуг для бизнеса, он уже включает в себя 52 государственные и 26 муниципальных услуг.

Муниципальным образованием в 2016 году осуществлялось внедрение 12 успешных муниципальных практик. В соответствии с протоколами заседания Экспертной группы по проведению общественной оценки результатов внедрения успешных практик и соответствия полученных результатов внедрения лучших муниципальных практик в городе Когалыме успешные практики внедрены полностью. В информационной системе «Диалог» размещены все необходимые материалы. Работа по ним будет продолжена в текущем году в рамках мониторинга результатов внедрения данных практик.

В феврале 2017 года с Департаментом экономического развития автономного округа заключено соглашение о сотрудничестве по вопросам внедрения семи успешных практик на основе проектного управления.

Когалым принимает участие в семи портфелях проектов, основанных на целевых моделях, определенных перечнем поручений Президента Российской Федерации. Все паспорта портфелей проектов проанализированы, составлен план мероприятий по их реализации, определены структурные подразделения, ответственные за их реализацию. На достижение целевых показателей в городе Когалыме направлено 67 мероприятий.

В среднесрочной перспективе нам предстоит актуализация главного документа стратегического планирования — Стратегии социально-экономического развития города Когалыма на период до 2030 года в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа — Югры до 2020 года и на период до 2030 года, часть которого будет направлена на развитие инвестиционной деятельности на территории нашего муниципального образования.

Считаю, что на современном этапе необходимо продолжить уделять особое внимание формированию максимально комфортных, предсказуемых и конкурентных условий ведения бизнеса, снижению административных барьеров, стимулированию развития малого и среднего предпринимательства, углублению диверсификации экономики города Когалыма. Наращивание объемов производства и инвестиций в реальном секторе, внедрение новых технологий, создание высокопроизводительных рабочих мест также должны оставаться приоритетными задачами нашей экономической политики в ближайшие годы.

Уверен, ваши интересы, и интересы нашего города совпадут и найдут отражение в честном, открытом деловом сотрудничестве.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх