12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ: БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ
14.07.2017 10:32
  • 4

Категории:

ПАМЯТКА НАСЕЛЕНИЮ: БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ

 

Ребенок рождается, учится ходить, взрослеет, и вот наступает момент, когда он впервые отправляется гулять на улицу самостоятельно. Задача родителей — подготовить его к такому ответственному шагу и научить элементарным правилам безопасности. Именно родители заблаговременно должны объяснить, какие неприятности могут поджидать юного искателя приключений во дворе, на воде, вблизи дорог или железной дороги.

Но реальность такова, что на сегодняшний день ребенок может подвергнуться не менее серьезной опасности и находясь дома. Окружающая «компьютеризированная» среда таит в себе опасность возникновения Интернет-зависимости, вовлечения несовершеннолетних через социальные сети в преступную деятельность или в запрещенные организации.

Исходя из того, что в современном мире очень большой процент детей остается без ежечасного родительского внимания, задумаемся, на что родителям необходимо обратить внимание детей в первую очередь.

Вредоносные программы

Любому компьютеру могут навредить вирусы, их еще иногда называют вредоносными программами. Для защиты компьютера на нем установлены специальные защитные программы и фильтры. Не меняй ничего в их настройках!  Не сохраняй подозрительные файлы и не открывай их.  Если антивирусная защита компьютера не рекомендует, не заходи на сайт, который считается «подозрительным». Никому не сообщай свой логин с паролем и не выкладывай их в Интернете — относись к ним так же  бережно, как к ключам от квартиры.

 

Виртуальные мошенники

В Интернете есть злоумышленники — ты должен помнить об этом и вести себя так же осторожно, как и на улице или в незнакомых местах. Не сообщай свой адрес или телефон незнакомым людям и никогда не выкладывай в Интернете. Никогда не высылай свои фотографии без родительского разрешения. Помни, что под маской твоего ровесника может скрываться взрослый человек с преступными намерениями.

 

Грубияны и хулиганы

Ты можешь столкнуться с грубостью. Помни: ты не виноват, если получил оскорбительное сообщение. Не нужно реагировать на грубых людей — просто прекрати общение. Если тебе угрожают по Интернету, не стесняйся сообщить об этом родителям. Помни, что цель угроз — испугать тебя и обидеть. Никогда не участвуй в травле и не общайся с людьми, которые обижают других. Всегда советуйся с родителями во всех указанных случаях.

на железной дороге

Переходя железнодорожные пути и видя приближающийся поезд, нельзя точно определить, по какому пути он проследует. Важно помнить, движущийся поезд остановить непросто. В зависимости от веса и профиля пути его тормозной путь в среднем составляет около 1 км. Кроме того, надо учитывать, что поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров, а пешеходу, чтобы перейти железнодорожный путь, требуется не менее 5-6 секунд.

Каждый человек должен не только сам неукоснительно соблюдать правила поведения на железной дороге, прислушиваться к сигналам, но и предостерегать других, прежде всего детей. Об этом знают все, но задумываются редко, и осознают истинность этого только тогда, когда с ними или с их близкими людьми случается несчастье. Хождение по железнодорожным путям всегда связано с риском и опасностью для жизни. Нередки случаи травматизма несовершеннолетних, идущих вдоль железнодорожных путей или в колее пути в наушниках.

 

ПОЕЗД ОСТАНОВИТЬ НЕЛЬЗЯ, ПОЭТОМУ:

    Никогда не переходите и не перебегайте через железнодорожные пути, если видите приближающийся поезд. Сэкономите минуту — потеряете жизнь!

    Переходить железнодорожные пути можно только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, переездами, а также по настилам, где установлены указатели «Переход через пути».

    Не рискуйте своей жизнью! Не ходите по путям на станциях и перегонах! Железнодорожная колея — не место для прогулок!

    В ожидании поезда, находясь на платформе, не устраивайте игр и развлечений с выходом на железнодорожный путь!

    Входить в вагон и выходить из вагона можно только при полной остановке поезда, на ту сторону, где имеется посадочная платформа. Выходя из вагона на междупутье, вы рискуете попасть под проходящий по соседнему пути поезд.

    Не запрыгивайте на подножки вагонов — это не геройство!

    Не катайтесь с откосов насыпей на лыжах и санках!

    Не подлезайте под вагоны стоящего состава. Поезд в любой момент может тронуться!

    Не влезайте на крыши вагонов. В контактной сети высокое напряжение. Не прикасайтесь к токоведущему оборудованию под вагонами пассажирских и электропоездов.

Уважаемые взрослые! Соблюдайте сами правила безопасности на железнодорожном транспорте и учите этому детей! Давайте будем осторожными и дисциплинированными на железнодорожных путях и в поездах!

 

Дорожные «ловушки»

ПРИВЫЧКИ НЕОТВЕТСТВЕННОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ПРОЕЗЖЕЙ ЧАСТИ

Вспомните, как наши малыши бегают на дачном участке, тихой сельской улочке, во дворе, когда играют в салочки, в прятки... Выбегают из-за гаражей, сараев, кустов... Со всех ног, не глядя по сторонам. Задача одна: добежать первым!

Не зря взрослые ворчат: «Носятся сломя голову». Если вот так бездумно, без оглядки, выскочить из-за киоска с мороженым на проезжую часть, несчастный случай с ребенком почти обеспечен. Не в этот раз, так в следующий. То же — если бегом, не оглядываясь по сторонам, догонять «свой» автобус, или на тихой улочке, где транспорт проходит раз в час, ступить, не осмотревшись по сторонам, на проезжую часть и попасть под колеса какой-то залетной машины.

Итак, ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: перед выходом на любую дорогу — стоп! И только осмотревшись, делаем первый шаг.

ВТОРОЕ ВАЖНЕЙШЕЕ ПРАВИЛО вспоминаем, если не рассчитал время перехода, ошибся в скорости машин, оказался на разделительной части дороги, когда поток машин двинулся, и кажется, что прямо на тебя, стой! Ни шагу назад! Ни шагу вперед!

ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО: переходи улицу спокойным, твердым шагом. Не бегом! Иначе ты не сможешь наблюдать за дорогой. Не наискосок — так ты не увидишь, что у тебя за спиной. Можно сказать, что это «ловушка» за спиной.

На светофоре для пешехода зажегся зеленый свет. Машины первого ряда от тебя остановились. А тебе пока — стоп! Шагать нельзя! Из второго ряда легковушка может не успеть затормозить и вырваться прямо на «зебру». То есть на любого торопыгу, который сразу рванул на проезжую часть. Вот и еще одна «ловушка». Их надо знать и родителям, и детям, чтобы не попадать в разные дорожные опасности. Подождал, посмотрел: все машины стоят — теперь иди.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх