12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ВОПРОСЫ, ЗНАЧИМЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ЮГОРЧАН
07.07.2017 10:41
  • 4

Категории:

ВОПРОСЫ, ЗНАЧИМЫЕ ДЛЯ ВСЕХ ЮГОРЧАН

Последнее перед летними каникулами заседание Думы Югры, состоявшееся в Ханты-Мансийске 29 июня, было насыщенным. Парламентарии рассмотрели 26 вопросов. Среди них — темы, значимые для всех жителей автономного округа. В частности, депутаты заслушали параметры исполнения бюджета в 2016 году и в первом квартале текущего года, обсудили изменения в бюджете округа на оставшиеся месяцы 2017-го. В работе заседания приняли участие депутаты Думы Югры Сергей Кочкуров, Вячеслав Дубов и Олег Зацепин. После заседания парламентарии, представляющие интересы жителей городов на территории деятельности общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ответили на вопросы журналистов.

- Скажите, пожалуйста, насколько увеличится бюджет округа в 2017 году и куда решено направить дополнительные средства?

- За счет поступлений из федерального бюджета и спонсорских средств доходы и расходы на 2017 год увеличатся более чем на 450 млн рублей. На три млрд рублей возрастет финансирование госпрограмм.

Средства распределены следующим образом: более 700 млн рублей запланировано израсходовать на решение жилищных проблем и около 520 млн — на развитие транспортной системы. На 521 млн увеличится финансирование программы развития образования. Дополнительные средства будут направлены на господдержку организаций, обеспечивающих создание благоприятного предпринимательского климата и условий для ведения бизнеса. А 437 млн рублей пойдут на предоставление услуг учреждениями социального обслуживания стационарных и полустационарных форм, на региональную доплату к минимальной пенсии по старости (в связи с увеличением численности получателей), на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей.

Также выделены средства на реконструкцию, строительство и капитальный ремонт объектов коммунального комплекса, финансирование инвестиционных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

- Депутаты заслушали информацию об исполнении бюджета за первый квартал текущего года и за 2016-й. Каковы финансовые итоги?

- За первый квартал этого года бюджет автономного округа исполнен по доходам на 19,3% к уточненному годовому плану, по расходам — на 18,4%. Дефицит составил 1,6 млрд рублей. Доходы бюджета уменьшились на 42,7% к аналогичному периоду прошлого года, а расходы снизились на 2,3%. Расходы бюджета исполнены на 18,4% к утвержденному плану, что к аналогичному периоду прошлого года составляет 97,7%. Значительную долю занимают расходы на финансирование социальной сферы — образование, здравоохранение, социальную политику, культуру и кинематографию, физическую культуру и спорт. Расходы на предоставление межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям за первый квартал составили 17,8% к уточненному плану на год. Следует отметить, что из их общей суммы средства бюджета автономного округа — 99,5%, средства федерального бюджета — 0,5%.

Что касается исполнения бюджета 2016 года, то его параметры за 12 месяцев уточнялись четыре раза. В результате всех корректировок уточненный план сложился по доходам — 191,9 млрд рублей, по расходам — 209,4 млрд, дефицит — 18,6 млрд. Итоги исполнения по доходам составили 103,7%, по расходам — 98,4%, дефицит — 8,3 млрд. По сравнению с 2015 годом поступления по доходам уменьшились на 13,3%, расходы сократились на 7%.

При этом расходы на социальную сферу — образование, культуру и кинематографию, здравоохранение, физическую культуру и спорт, социальную политику, включая целевые межбюджетные трансферты муниципальным образованиям, в прошлом году составили 67% от общего объема расходов. По сравнению с 2015-м они увеличились на два млрд рублей.

В отчетном периоде региональный бюджет выполнялся в рамках 25 государственных программ. По ним отмечается ровное исполнение — 98-99%. Значительная доля средств направлена на выполнение программных мероприятий в области образования, здравоохранения, жилищной политики, дорожного хозяйства, социальной поддержки граждан.

В 2016 году продолжилась реализация Указов Президента РФ. Основная часть бюджетных средств, предусмотренных на эти цели (49,2%), направлена на осуществление мер по обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. Также было обеспечено поэтапное повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы. Остаток средств на конец года составил 24,2 млрд рублей, в том числе средства Резервного фонда автономного округа в сумме пять млрд рублей.

- В ходе заседания ряд региональных законов признаны  «утратившими силу». С чем это связано?

- Нормы двух окружных законов — №137-оз от 27 декабря 2000 года и №11-оз от 13 февраля 2002 года, связанные с предоставлением именных целевых денежных выплат, являются неисполнимыми в условиях действующего федерального законодательства. Предусмотренный окружными законами категоричный подход к предоставлению денежных выплат не учитывает принципа адресности и критериев нуждаемости, что противоречит федеральному законодательству. Кроме того, весь спектр социальных обязательств для данных категорий граждан уже реализован в действующем региональном законодательстве. Мера социальной поддержки, аналогичная именной целевой денежной выплате, предоставляется в виде Югорского семейного капитала. Средства могут быть направлены на улучшение жилищных условий, получение образования, медицинской помощи и иных сопутствующих услуг. Размер Югорского семейного капитала составляет 116 тысяч 92 рубля. Таким образом, произошло замещение отложенной выплаты на выплаты, осуществляемые в реальном времени с учетом действующих потребительских цен и уровня инфляции. 

- Что предполагают принятые поправки в Закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в ХМАО-Югре»?

- В адрес депутатов Думы Югры поступали обращения по рассмотрению возможности создания на региональном уровне механизмов, стимулирующих органы местного самоуправления к созданию благоприятных условий для привлечения медицинских и фармацевтических работников, в том числе путем предоставления жилых помещений. В результате окружной закон о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан дополняется подпунктом о создании благоприятных условий для медицинских работников. Перечень таких условий определяется органами местного самоуправления самостоятельно в соответствии с федеральным законодательством.

- Изменениям подверглось и административно-территориальное устройство автономного округа. С чем это связано?

- Согласно поправкам, принято решение упразднить деревню Новинскую Березовского района, поселок Сотниково Октябрьского района, поселок Нюрих Советского района, а также деревню Пугъюг Нижневартовского района. В связи с отсутствием постоянно проживающего там населения указанные поселения планируется исключить из перечня населенных пунктов, входящих в состав районов Югры, и перечня труднодоступных и отдаленных местностей.

Автор: Подготовила Инга Воронина.

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.07.2017 - 06.08.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх