12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / МОЙ ДВОР: ОТ МЕЧТЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ - НЕСКОЛЬКО ШАГОВ!
07.07.2017 10:37
  • 10

Категории:

МОЙ ДВОР: ОТ МЕЧТЫ ДО РЕАЛЬНОСТИ - НЕСКОЛЬКО ШАГОВ!

Каждый из нас мечтает жить в уютном комфортном дворе — с современным игровым и спортивным оборудованием, необычными архитектурными формами, уютным местом для общения детей и взрослых, цветочными клумбами и массой других необходимых и полезных во дворе объектов благоустройства. Оказывается, от мечты до реальности всего несколько шагов. И сделать их предстоит ни кому-то, а нам с вами, уважаемые когалымчане. Именно от нашего с вами решения зависит то, каким будет наш двор! Такую возможность представляет проект «Формирование комфортной городской среды», участником которого может стать каждый! Что для этого необходимо и как реализуется проект в нашем городе — в интервью главы города Когалыма Н.Н.Пальчикова. 

- Николай Николаевич, в этом году в России стартовал глобальный федеральный проект «Формирование комфортной городской среды», многие о нем уже слышали, но давайте напомним еще раз, что это за проект, в чем его суть и является ли Когалым его участником?

- Да, действительно, в нашей стране в этом году началась реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Уникальность этого проекта заключается в том, что теперь не Администрация, не управляющая компания решают, каким будет тот или иной двор в городе, как он преобразится, а сами жители. Именно от наших горожан зависит, какой двор отремонтируют первым, какие работы в нем будут проведены, какие объекты благоустройства в нем появятся. Проект отталкивается, прежде всего, от нужд горожан, их пожеланий и участия. Именно об этом говорил в обращении к Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин, подчеркнув, что прежде чем принимать решение в вопросах благоустройства, нужно посоветоваться с людьми о том, что им нужно для комфортной жизни. Надо сказать, что с планами Правительства страны  согласуются и планы окружных властей, ведь, как известно, 2017 год проходит в нашем регионе под знаком Марафона благоустройства, объявленного губернатором Югры
Натальей Комаровой.

Что касается самого проекта, это долгосрочная федеральная программа, рассчитанная на пять лет, — до  2022 года, а ее первый этап стартовал уже в текущем году. Реализуется она на условиях софинансирования. Благодаря участию в программе наш город и другие муниципалитеты Югры получили уникальную возможность привести в порядок дворовые территории, места общего пользования не только за счет средств городского и окружного бюджетов, но и за счет федеральных средств. В рамках данного проекта в Когалыме мы запланировали обустройство территории общественного пространства в районе магазина «Метелица» и благоустройство двора по ул. Дружбы Народов, 12, 12/1, 12А и  12Б. В нем будут проведены работы по асфальтированию проезда, устройству пешеходных дорожек, замене освещения, установке малых архитектурных форм. На эти цели предусмотрено  22,6 млн рублей, в том числе за счет средств бюджета автономного округа 15,1 млн рублей.

- А если жители захотят, например, установить детский городок или разбить клумбы?

- Никто не запретит это сделать, но здесь уже включается механизм софинансирования, то есть предполагается финансовое участие собственников.  Проектом предусмотрены обязательный и дополнительный перечни работ. В 
обязательный входят ремонт проездов, тротуарных дорожек, установка лавочек и урн, освещение. В перечне необязательных работ - озеленение, обустройство дополнительных парковочных площадок, установка спортивного или детского оборудования - то, что выберут сами жители. И если, например, они захотят у себя во дворе поставить детский игровой комплекс — мы это сделаем за счет средств программы, но при этом обязательным условием проекта при выполнении работ, не входящих в обязательный перечень, является финансовое участие собственников не менее 5% от стоимости работ. Надо сказать, что в абсолютных цифрах сумма вполне подъемная, она рассчитывается индивидуально для каждого двора в зависимости от количества проживающих и объема дополнительных работ, которые выберут горожане. 

- Николай Николаевич, известно ли какие дворы будут отремонтированы в следующем году, что именно там будет сделано?

- Пока нет. Как раз сейчас в Администрации города формируется программа благоустройства на 2018 и последующие годы. И именно от горожан будет зависеть, в каких дворах и какие именно работы будут сделаны. Мы ждем от наших горожан заявки в программу, в нее будут включены те дворы, где самые активные жители.

- В таком случае, что необходимо предпринять и куда обращаться?

- Все очень просто. Здесь главное иметь желание жить в комфортном дворе и проявить инициативу. Собрать единомышленников, в буквальном смысле нарисовать двор своей мечты, провести собрание собственников, обсудить эскиз, определить объем софинансирования, заручиться поддержкой собственников и направить заявку в Администрацию города или управляющую компанию. Весь алгоритм действий размещен на сайте Администрации города Когалыма в разделе «Городская среда». Ответы на интересующие вопросы можно также получить у специалистов управления жилищно-коммунального хозяйства. Сами жители должны определить, как сделать окружающую их городскую среду комфортной и удобной для жизни. Наша задача -  создать для этого все необходимые условия. Они есть, слово — за горожанами! У нас много инициативных людей, жители любят свой город, хотят жить в еще более качественной городской среде и, я уверен, сделают эти несколько шагов, чтобы общественные пространства и дворы стали такими, какими они хотят их видеть. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх