12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / Что должен знать велосипедист?
07.07.2017 10:27
  • 6

Категории:

Что должен знать велосипедист?

Велосипед — удобное и экологические чистое транспортное средство, с помощью которого можно максимально быстро добраться до места назначения или же просто отлично провести время с друзьями за городом. Для того чтобы ездить на нем, не существует возрастных ограничений. Малыши с раннего возраста начинают крутить педали. Но к сожалению, Правила дорожного движения для велосипедистов знают далеко не все. А ведь езда по проезжей части может оказаться весьма опасной.

Итак, велосипед — транспортное средство, имеющее два колеса или более и приводимое в движение мускульной силой людей, находящихся на нем. Транспортное средство — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Водитель — лицо, управляющее каким-либо транспортным средством. Участник дорожного движения — лицо, принимающее непосредственное участие в процессе движения в качестве водителя, пешехода, пассажира транспортного средства. Из этого вывод: раз велосипед — это транспортное средство, то велосипедист — водитель этого транспортного средства, а значит, и участник дорожного движения.

Участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил дорожного движения, сигналов светофора, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Движение по автомагистрали запрещено, а вот там, где автомагистраль заканчивается, велосипедистам ехать можно. Конечно, нельзя ездить на велосипеде и под знаки «Дорога для автомобилей», «Движение запрещено», «Движение на велосипедах запрещено». 

 

Велосипедистам  запрещено:

  • Ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой.
  • Ездить по дорогам при наличии рядом велосипедной дорожки.
  • Движение по тротуарам и пешеходным дорожкам.
  • Движение велосипедов на автомагистралях. Автомагистрали обозначаются знаками «Автомагистраль» и «Дорога для автомобилей».
  • Поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.
  • Запрещается буксировка велосипедов. То есть никаких сцепок, тросов и прочих уловок или приспособлений.
  • Нельзя ездить на велосипеде по проезжей части до 14 лет.

Других ограничений для велосипедистов нет. Естественно, надо соблюдать такие очевидные моменты, как движение по встречной полосе (движение в России правостороннее) и движение на запрещающий сигнал светофора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх