12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / КРУПНЕЙШИЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ РОССИИ
16.06.2017 10:52
  • 18

Категории:

КРУПНЕЙШИЙ АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКИЙ ФОРУМ РОССИИ

В Ханты-Мансийск вернулась делегация, принявшая участие в крупнейшем антитеррористическом событии года. Впервые для освещения событий антитеррористического форума была сформирована журналистская делегация СМИ Югры: съемочная группа ОТРК «Югра» во главе с Русланом Ханнановым, заместителем главного редактора окружной газеты «Новости Югры» Михаилом Осиповым и советником по спецпроектам АУ ХМАО-Югры «Центр «Открытый регион» Андреем Рябовым.

С 24 по 26 мая в Красноярске проходил XIII Всероссийский специализированный форум «Современные системы безопасности — Антитеррор». Это уникальное мероприятие ежегодно собирает представителей правоохранительных структур, спецслужб и спасателей из разных регионов страны. Здесь специалисты делятся опытом, решают, как объединить усилия, какие новые методы взять на вооружение, чтобы обеспечить безопасность граждан и успешно противостоять террористическим угрозам.

Форум проводится при поддержке Национального антитеррористического комитета, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе, администрации губернатора Красноярского края, правительства края, антитеррористической комиссии региона и администрации Красноярска.

На его открытии перед участниками с приветственным словом выступили первый заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко и заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Алексей Ковалев, который, выступая, заявил, что за последние пять лет количество террористических преступлений в России сократилось более чем в 10 раз. Повысилась эффективность упреждающих действий правоохранительных органов. В 2015 году предупреждено 35 преступлений террористической направленности. В 2016 году — 45. С учетом обозначенных успехов в профилактике преступлений терроризма стала нагляднее угроза преобладания террористов в информационном поле.

По словам заместителя руководителя аппарата НАК, в 2016-2017 годах более 1140 россиян выехали в Сирию и другие страны для участия в террористических организациях. При этом выезд 150 человек удалось пресечь, 90 из них были привлечены к уголовной ответственности.

Эти цифры обозначили рост влияния вербовщиков в российской информационной сфере. Выпускающий редактор отдела общественно-политических проектов Международного информационного агентства «Россия сегодня» Елена Дорошенко сообщила, что силами только одной из запрещенных в России организаций генерируется до 5000 материалов террористического контента в сутки. В ходе научно-практической конференции докладчики не раз возвращались к вопросу о необходимости борьбы с информационным натиском террористической идеологии.

Совсем не случайно наиболее значимой темой конференции стала тема информационного противодействия терроризму. В дискуссиях вокруг этой темы приняли участие советник генерального директора ОАО «Первый канал» Александр Ильин, руководитель информационной службы телекомпании «НТВ» Александр Долгих, автор программы «Международное обозрение» телеканал «Россия 24» Евгений Примаков.

Пока в залах конференции про-    должалась дискуссия, в нескольких павильонах и прямо на улице было развернуто множество всевозможных тематических площадок, на которых демонстрировался богатый арсенал современных средств обеспечения безопасности людей, защиты их от разнообразных (не только террористических) угроз, спасения во время чрезвычайных ситуаций, техногенных и природных катастроф.

Действующая в дни форума выставка была на три четверти оформлена под интересы школьников. Что весьма логично. Будущим гражданам нужно с самого младшего возраста прививать правила безопасности, учить их, как вести себя в случае всевозможных угроз. Главное — преподнести информацию в интересной форме, и организаторам это удалось.

XIII Всероссийский антитеррористический форум завершен плодотворно и без угрожающих выпадов со стороны тех, против кого направлены усилия антитеррористических служб. Не случайно одно из ведущих слов в названии этого масштабного форума — безопасность. В самом широком смысле этого слова.

А.В.Быстров,

начальник отдела информационного противодействия терроризму Управления по профилактике терроризма

и обеспечению деятельности Комиссии по вопросам помилования Аппарата  Губернатора ХМАО-Югры.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх