12+

Еженедельное общественно-политическое издание «Когалымский вестник»

Главная / Статьи / ОТЧЕТ О РАБОТЕ ЗА 2016 ГОД ГЛАВЫ ГОРОДА КОГАЛЫМА
31.03.2017 09:50
  • 34

Категории:

ОТЧЕТ О РАБОТЕ ЗА 2016 ГОД ГЛАВЫ ГОРОДА КОГАЛЫМА

24 марта на пятом заседании Думы города Когалыма глава города Николай Пальчиков представил ежегодный отчет о результатах своей деятельности и деятельности Администрации города Когалыма, в том числе о решении вопросов, поставленных Думой города Когалыма за 2016 год. В зале присутствовали депутаты, представители общественных и профсоюзных организаций, руководители общественных советов, правоохранительных и надзорных органов, учреждений, организаций и предприятий города.

Развитие города глава муниципалитета охарактеризовал в формате презентации,  подчеркнув, что главной задачей является продолжение работы, направленной на повышение качества жизни населения, что  определено Стратегией социально-экономического развития города Когалыма до 2030 года, а также региональными и муниципальными программами.

В 2016 году так же, как и в предыдущие годы, деятельность Администрации Когалыма была направлена на экономическое и социальное развитие, совершенствование городской среды и эффективное использование ресурсов. Стабильно функционировали системы жизнеобеспечения города и учреждения социальной сферы, выросли объемы производства.

- Так, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по крупным и средним промышленным предприятиям составил более 29-ти миллиардов рублей и увеличился на 1,4 % в действующих ценах, — отметил глава города.

Николай Николаевич остановился на мероприятиях по повышению заработной платы работников социальной сферы, согласно майским Указам Президента РФ.

- В результате предпринятых мер размер среднемесячной заработной платы работников бюджетных учреждений за 2016 год составил: в сфере культуры – 46 тысяч 745 рублей (рост 4,4%);  у  педагогических работников: в сфере общего образования – 63 тысячи 446 рублей  (рост 0,9%); в сфере дополнительного образования – 52 тысячи 436 рублей (рост 0,5%); в сфере дошкольного образования – 51 тысяча 404 рубля (рост 0,7%), — сказал глава города.

Что касается среднемесячной начисленной заработной платы по крупным и средним организациям на одного работника в 2016 году, она составила 69 тысяч 134 рубля, что соответствует среднеокружному значению — 68 тысяч 499 рублей. По уровню средней заработной платы по крупным и средним организациям города за 2016 год город Когалым в рейтинге муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа — Югры  занимает 7 место среди 22-х муниципальных образований округа.

В докладе Николай Николаевич уделил внимание формированию бюджета и расходованию бюджетных средств. Главной задачей, которая решалась в процессе исполнения бюджета, было повышение результативности бюджетных расходов и оптимизация управления бюджетными средствами.

- Поступление доходов в 2016 году увеличилось на 9,5%, в основном, за счет роста объема безвозмездных поступлений. В целях увеличения доходной части бюджета был утвержден план мероприятий по росту доходов и оптимизации расходов бюджета. Эффект от реализации плана по увеличению доходов бюджета составил свыше 25-ти миллионов рублей, это больше на 65,0 %
к утвержденному плану на 2016 год, — подчеркнул глава города. — Расходы бюджета в сравнении с 2015 годом увеличились на 1,4 %. Бюджетный эффект от мероприятий по оптимизации расходов составил 137 миллионов рублей. 

Приоритетным направлением в использовании бюджетных средств по-прежнему являлась социальная сфера: образование, культура, физическая культура и спорт. На выполнение социальных обязательств направлено 64% от общего объема расходов. В сравнении с 2015 годом, расходы на социальную сферу увеличились на 4,2%.

- Предметом особого внимания было и остается обеспечение современного качественного образования и его доступности, — отметил глава города Николай Пальчиков. — Одним из показателей обеспечения доступности качественного общего образования являются результаты обучения, в том числе результаты государственной итоговой аттестации. Так, в 2016 году общая успеваемость составила 99%; 33 выпускника
11-х классов получили медали «За особые успехи в учении», что на два медалиста больше, чем в 2015 году; 36 выпускников 9-х классов получили аттестаты с отличием, это на 13 выпускников больше,  чем в 2015 году;  на протяжении последних шесть лет отсутствуют обучающиеся, отчисленные из общеобразовательных организаций по причине нежелания обучаться; доля выпускников, успешно сдавших единый государственный экзамен по математике и русскому языку, составляет в 11-х  классах — 98%, в 9-х классах — 100%.

Наряду с успехами, глава города остановился и на проблемных вопросах. В частности, большое количество школьников обучается во вторую смену — 1900, что свидетельствует о необходимости строительства новой школы. Пока же эта проблема решается за счет оптимизации имеющихся в общеобразовательных организациях площадей. Отвечая на вопрос из зала о том, что именно предпринимается в этом направлении, глава города пояснил:

- Осуществлено перепрофилирование кабинетов, перевод помещений, занятых различными службами, в учебные кабинеты, что позволило увеличить пропускную способность на 383 ученических места; сокращено количество классов-комплектов за счет увеличения наполняемости классов в двух общеобразовательных организациях; в 2016-2017 учебном году переведены все учащиеся начальной школы на пятидневную учебную неделю во всех общеобразовательных организациях. Эта деятельность будет продолжена, как и работа по строительству новой школы. В настоящее время выделены средства на межевание земельного участка под строительство школы на 1100 мест.

Вместе с тем, говоря об обеспеченности социальными объектами в целом, глава города подчеркнул, что сегодня назрела потребность в строительстве не только  школы, но и детских садов, спортивных площадей. Об этом свидетельствуют значения показателей обеспеченности объектами социальной сферы. Количество жителей постоянно увеличивается, как и количество приверженцев здорового и активного образа жизни. 

- Количество когалымчан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составило 20 тысяч 753 человека, что на  4 тысячи 340 человек больше, чем 2015 году, — отметил глава города. — Это стало возможным, благодаря введению в эксплуатацию СКК «Галактика» и турниковых комплексов «Workout».

Несмотря на то что количество спортивных объектов в городе увеличилось, (в 2016 году в Когалыме функционировало 100 спортивных сооружений, а в 2015 году — 91 объект) дефицит объектов физической культуры и спорта в городе Когалыме остается. Обеспеченность составляет: 83% спортивными залами и 39% плоскостными сооружениями. Пропускная способность данных сооружений составляет 36,7% от норматива, а обеспеченность плавательными бассейнами — 20%.

 Что касается численности постоянного населения города Когалыма, то она, по данным на 1 января 2017 года, составила 64 тысячи 853 человека, увеличившись по отношению к 2015 году на 1 тысячу 391 человека.

- За истекший год в городе родилось 935 детей, зарегистрировано 245     случаев смерти. Естественный прирост населения составил 690 человек. В целом, демографическая ситуация в городе складывается благоприятно: рождаемость превышает смертность в 2,8 раза, — отметил Николай Пальчиков.

Еще одним приоритетным направлением для муниципалитета является строительство жилья, снос ветхого и аварийного.

- По состоянию на 1 января 2017 года, доля ветхого жилья, признанного непригодным для проживания, составила 60,4 тысячи квадратных метров — 173 жилых дома, из них 36,7 тысячи — 68 жилых домов — признаны аварийными. За 2016 год расселены и отключены от электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения 12 жилых домов общей площадью 3 тысячи 665 квадратных метров. Переселено в новостройки из жилых помещений, признанных аварийными и непригодными для проживания, 110 семей.

В 2016 году введено в эксплуатацию 5 тысяч 541 квадратный метр жилья, в том числе 1 тысяча 283 квадратных метра — индивидуальное жилищное строительство. Как отметил глава города, этот показатель ниже уровня введенного в эксплуатацию жилья в 2015 году, но на 2017 год утвержден план по строительству 27,7 тысячи квадратных метра, в том числе 300 квадратных метров — индивидуальное жилищное строительство.

По состоянию на 1 апреля 2016 года в списке граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, значится 1 тысяча 609 семей. Улучшение жилищных условий жителей осуществляется в рамках реализации двух программ: государственной и муниципальной соответственно:  «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры» и «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей города Когалыма». Общие расходы на приобретение жилья в 2016 году составили более 250 миллионов рублей.

Также Николай Пальчиков рассказал о реализации планов и программ экономического развития, привлечении инвестиций, деятельности жилищно-коммунального комплекса, развития малого и среднего бизнеса, остановился на вопросах занятости и трудоустройства населения, взаимодействии с Думой города Когалыма и общественными институтами.

В заключение глава города Николай Пальчиков поблагодарил всех за плодотворную работу и конструктивный  диалог.

- Нас объединяет одна цель — решение насущных проблем жителей города Когалыма, повышение их благосостояния, и мы ее обязательно реализуем вместе с жителями нашего города. В этом и есть залог нашего успеха. У нас есть все условия и потенциал для того, чтобы сделать город Когалым еще более привлекательным и комфортным для проживания, и мы их используем, — резюмировал глава города.

Дополнительных обсуждений и замечаний у депутатов и приглашенных отчет главы города не вызвал и был принят единогласно.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх